この記事は15冬イベントの記事です。
お手数ですが、以下のリンクから16冬イベント記事へ移動をお願い致します。
【艦これ】E-1攻略 カンパン湾沖【16冬イベ】










E-1『トラック泊地/泊地周辺の敵潜を叩け』(2/7 更新)

2_titleE-1

記事/攻略概要

1-5のような敵潜水艦マップとなっています。
索敵値を上げる装備を少し入れながら、対潜ガン積みで良いでしょう。
尚、結論だけ読みたい場合は水色背景部分を参照してください。
  最新情報、丙、乙攻略/周回情報はコメント欄を参照してください。

イベント前提情報

開催期間

2_twitter

難易度について

選択難易度(甲乙丙)によって敵編成やドロップ、取得アイテムが変化します。
以前のイベントでも、司令部レベルによって自動的に3段階に振り分けられていましたが、
今回のイベントからは、甲乙丙の中から提督自身が選択できるようになりました。
※「甲」「乙」選択には一定以上の司令部レベルが必要です。
詳しくは公式アカウントの発表を御覧ください。
この記事は指令部Lv115、『甲』選択で書いています。

難易度選択について

甲or乙は攻略報酬に、現在開発不能かつ重要度の高い烈風(六〇一空)がありますが
丙では開発可能な烈風にグレードダウンします。
したがって可能ならば乙以上を選択したいところです。

レアドロップ/クリア報酬

レアドロップ

ボス:明石 大鯨 時津風 浦風 舞風 巻雲 伊8 伊19 伊58
    加賀 蒼龍 熊野 鈴谷 阿武隈
(H)(G):明石
ドロップデータは、艦これ統計データベース(仮)様を使用しています。

クリア報酬

:チョコx1、給糧艦「間宮」x1、改修資材×2、特注家具職人x1、烈風(六〇一空)x1
:チョコx1、給糧艦「間宮」x1、特注家具職人x1、烈風(六〇一空)x1
:チョコx1、給糧艦「間宮」x1、特注家具職人x1、烈風x1

道中考察

2_MAP_E-1
軽巡or駆逐艦のみで出撃可能となっています。
1-5のような対潜マップのため、ソナーと爆雷を装備をして攻略しましょう。

マップ概要

右回りの(A)ルートと左回りの(B)ルートがあり、右回りは道中3戦左回りは道中2戦
したがって1戦少ない左ルートを通りたいところですが、左固定はまだ発見されていないことと、
どちらにしても大きな差はないため、特にこだわる必要は無さそうです。
※軽巡の数が少ないと左回りの確率が高いのでは?との情報もありますが未確定です。

ルート固定情報:暫定

ボス固定:軽巡1~2+駆逐艦
※索敵値は必要です。また、軽巡3でも固定なのかは不明。

ボス考察

攻略条件

甲:5回の旗艦撃破でクリア。
乙:4回の旗艦撃破でクリア。
丙:不明。

特徴

潜水艦編成。たどり着ければ撃破はさほど難しくないでしょう。

最終形態(残り1回旗艦撃破でゲージ破壊の状況=ボスが変化)

甲の場合、最終形態で潜水ソ級flagshipが登場し、装甲が上がるため
随伴艦にダメコンを装備している場合は、対潜装備に変えた方が無難でしょう。

編成/装備

軽巡1~2+駆逐艦4~5

編成について

軽巡の数が少ないと左ルートの確率が高いかも?
と噂されていたため、軽巡1にしていますが情報の正誤はまだ不確かです。
※軽巡1でも2でも、このマップでは道中大破率はさほど変わらないため軽巡1を採用。

編成は艦ろぐ様のトラック島空襲に縁あり艦娘から選んでみました。
→阿賀野 那珂 舞風 野分 時雨 春雨 明石 文月
秋イベの時の指定艦ルート固定は2~3隻だったため、
試しに阿賀野+春雨+舞風を選んでみました。結果は5/6で左ルートでした。

索敵値

索敵兵装2~3個で外れないようです。管理人は画像の装備で一度もハズレませんでした。

旗艦/並び順

比較的大破しやすい駆逐艦を旗艦において大破率を下げるのが良さそうです。

編成/装備例

2_E-1
索敵兵装以外は対潜ガン積みです。最終形態以外はダメコンを積んでも良いでしょう。

陣形

道中/ボス

単横
 (G)は複縦でも良さそうです。

その他

キラキラ

駆逐艦へのキラ付けは資源がほぼ掛からず、提督自身に疲労が付く以外のデメリットはありません。
バケツ消費を抑えたい場合はキラキラを付けても良いでしょう。
キラキラを付けることで、回避率が15%程度向上すると考えられています。
キラキラについて:【艦これ】検証・豆知識 キラキラ(疲労度)/制空値等

対潜レシピ

三式水中探信儀(秘書艦:軽巡/駆逐艦 レシピ10/10/10/20)
三式爆雷投射機(秘書艦:軽巡/駆逐艦 レシピ10/30/10/10)
特に爆雷は出難いようです。

レベル上げ

軽巡や駆逐艦は司令部レベルが80未満ならば、バケツ0で高速に上げることが可能です。
計算上、Lv1から25までは1時間、6隻全てをLv30にするのも9時間で可能です。
練度が足りずに困っている初心者提督さんは是非、以下の記事の「1-5」の部分を参照してください。

総評/コメント

ほとんど1-5を周っている感覚でした。
左ルートの方が若干良さそうですが、大きくは変わらないように思うため、
あまり悩まずに突っ込んで良さそうです。
連絡事項:2/7(土)22時まで更新止まります。新情報はコメント欄でご確認下さい。


情報提供提督様一覧

ショートランドのびびり提督さん、名無しの提督ですさん、毎回お世話になってますさん、
おっちゃんさん、ラバウルのマイペースさんさん、とまとさん、ははさん、安田さん、夏海夏海さん、
にこりんさん、宿毛湾の赤毛さん、宿毛の一提督さん、ブルネイ少将さん、(「´ω)「さん、
フウセンさん、黒雛さん、鳴神さん、みずほさん、九九さん、20さん、
チャッピー 司令部 Lv.118さん、ラバウル大将さん、愛媛みかんさん、ラバウル大将さん、
るち001さん、ストロング金剛さん、ミクさん、五璽羅さん、新参提督さん、kさん、かりんとうさん、
無能提督さん、提督サンさん、mさん、アカギさん、しんでん@始めて2ヵ月さん、BBTさん、
007大和さん、すがぽんさん、ななしさん、もっぽさん、大宮瞬さん、ななしさん、名無しさん、
49さん、紅葉さん、ゆるゆるさん、:)さん、すがぽんさん、漬物さん、ほうじちゃさん、
ブルネイのものですさん、U-96さん、名無しさん、BLAZE@ブルネイさん、DML61Zさん、
艦これ始めて約半年さん、たなさん、P467さん、ごろごろていとくさん、OSGさん、
お世話になりますさん、NAKAちゃんさん、あさん、那賀さん、ブルネイ少将さん、ペーパーさん、
ジェルケットさん、ブインの提督さん、かたはるさん、だぐらすさん、金魚草さん、暇人さん、
皐月ちゃん、可愛いねぇ~さん、別府さん、85さん、ななしさん、紫珠さん、...さん、89さん、
waspさん、草津さん、mopimopiさん、ペーパーさん、宿毛湾提督さん、すがぽんさん、
雪菜さん、トラック提督さん、humiさん、ドラ霊夢さん、新参提督さん、

コメント情報、いつもありがとうございます。コメント情報を元に、記事を随時修正しております。
できましたら、情報とともに『甲乙丙』のどれで挑んだかも書いて頂けると助かります。
コメント欄は情報交換や雑談の場として自由にお使い下さい。
※他提督様のコメントに対する煽りなどはお止め下さい。