この記事は秋イベントの記事です。
お手数ですが、以下のリンクから冬イベント記事へ移動をお願い致します。
【艦これ】E-1攻略 泊地周辺の敵潜を叩け【冬イベ】










E-1『南西方面海域/第一次渾作戦』(11/25 更新)

E_title
2014艦これ秋イベントは終了致しました。
皆様から、コメント欄やTwitterで情報をたくさん頂き、この記事を作成することができました。
個別に返信できず申し訳ありません。この場を借りてお礼申し上げます。
大変ありがとうございました。冬イベントでまた会いましょう。

記事/攻略概要

更新内容:ドロップ確率再調査。
司令部Lvによって、敵編成やドロップ、必要索敵値が変わる可能性があります。
この記事は指令部Lv114で書いています。
管理人の雑感では、秋イベの難易度は春イベと同等か、それよりも少し低いぐらいに思いました。
尚、結論だけ読みたい場合は水色背景部分を参照してください。

イベント前提情報

出撃制限

秋イベントでは、第一次渾作戦/第二次渾作戦に出撃した艦は、第三次渾作戦で出撃できません
第一次と第二次は、同じ艦を出撃可能です。
したがって、第三次(E-3)を考えて連合艦隊(水上部隊)を編成してください。
E-3攻略:【艦これ】E-3攻略 第三次渾作戦(朝雲/時津風/清霜/春雨)【秋イベ】
支援艦隊での出撃は海域ロックがされません。

連合艦隊(水上部隊)

連合艦隊(水上部隊)の仕様は夏イベントとの連合艦隊(機動部隊)と違うため注意が必要です。
連合艦隊(水上部隊)編成条件
第一艦隊:空母1以下or軽空母2以下+(戦艦/重巡/航巡/軽巡/雷巡)2以上、(戦艦/重巡/航巡)4以下
第二艦隊:軽巡1+駆逐艦2以上+(重巡/航巡)2以下+水母1以下

連合艦隊編成方法
「編成画面」左上の艦隊番号【1 2 3 4】の2を1にドラッグ&ドロップするだけです。
item_rengoukantai1
item_rengoukantai2

連合艦隊陣形
連合艦隊用の陣形を以下の4つの中から選択します。
item_rengoukantai3
第一警戒航行序列(単横) 第二警戒航行序列(複縦)
第三警戒航行序列(輪形) 第四警戒航行序列(単縦)

その他仕様
・第一艦隊は夜戦に参加しません。
・第一艦隊は雷撃を行いません。
・第二艦隊の旗艦は、夏イベでは大破しても進軍可能かつ轟沈しませんでした(自己責任)。
・連合艦隊は補正が掛かり、命中率が低くなっています。
 ※水上艦隊は機動部隊よりもさらに低め可能性。

ボスドロップ/クリア報酬

kanmusu_akashi kanmusu_taigei kanmusu_kiyoshimo kanmusu_harusame

ボスドロップ

明石(0.24%) 大鯨(1.7%) 清霜(2.4%) 春雨(0.5%) 浦風(3.5%) 夕雲(4.9%) 巻雲(1.9%)
飛龍(1.9%) 蒼龍(2.3%) 瑞鳳(1.9%) 熊野(2.3%) 鈴谷(2.2%) 阿武隈(1.7%) 鬼怒(3.6%)
伊19(2.4%) 伊58(2.1%)

(E)ドロップ

明石(0.54%) 
確率:艦これ統計データベース(仮)様のデータ(2014/11/25)を使用し、
S勝利数(ボス=5724、(E)=1116)件中のドロップ確率をパーセンテージで表示。
A勝利でもドロップするのは伊58のみ。
艦これ統計データベース(仮):建造・開発・ドロップ等の報告を自動で行い統計を取る仕組み。
レアドロップ関連記事:【艦これ】レア艦一覧・海域別ドロップ/レア度/確率

クリア報酬

勲章 応急修理要員 給糧艦「間宮」、給糧艦「伊良湖」 91式高射装置

道中考察

MAP_E-1

マップ概要

(A)(B)ルートどちらにしても、索敵値が足りればボス固定マップです。
3戦でも4戦でもさほど難易度は変わりません。

ルート固定情報:暫定

4戦固定 (B)or(C)後に(D)→(E):空母1
3or4戦 (B)後に(D)→(F)固定(未確定):軽空母1
3戦固定 (B)or(C)後に(D)→(F)の固定:
 第一艦隊:航戦2+(重巡/航巡)3+軽巡1
 第二艦隊:軽巡1+駆逐4+その他1
 ※航戦2+(重巡/航巡)2+軽巡1+軽空1でも3戦固定とのコメントあり(要調査)。
(D)or(E)→(F)索敵値。2-5式計算(指令部Lv114):第一艦隊(128)、第二艦隊(48)でボス確認。
※かなり低くても良さそうです。


ボス考察

E-1boss

攻略条件

4回旗艦撃破でクリア(与ダメージでゲージ減少)。

特徴

装甲が高めですが、それほど撃破は難しくありません。
駆逐艦の夜戦連撃では、確実とまでは言えない装甲のため、夜偵で艦隊火力を上げる、
または雷巡を編成することで撃破確率が上昇します。
また索敵値以外でのハズレルートは無いため、決戦支援艦隊を出撃させても良いでしょう。
※ボス編成は司令部Lv80以上/未満で変化するようですが、他条件(不明)もあるようです。

編成/装備

第一艦隊(3戦):航戦2+(重巡/航巡)3+軽巡1

第二艦隊(3戦):軽巡1+駆逐艦4+雷巡1

制空値のある(E)を踏まないため、空母系がいなくても全マス制空権確保の完全3戦固定編成。
(重巡/航巡)1を軽空母1に変えても問題なしとのコメントあり。

第一艦隊(空母系):戦艦2+(重巡/航巡)3+(空母/軽空母)1

第二艦隊(空母系):軽巡1+駆逐艦2~5+(重巡/航巡)0~2+雷巡0~2

空母系を使うと1戦増えるデメリットがありますが、全マスで開幕爆撃で1隻程度を減らせることと、ボスT字不利を引かないメリットがあります。
※軽空母編成の場合は、3戦ルートに入る可能性があるため、若干楽なようです。

3戦or空母系

難易度は低めの海域のため、どちらの編成でも攻略では大差はありませんが、
航戦を2隻使えるのなら3戦編成が良いでしょう。
※管理人は4戦空母編成でしたが4/4撃破、バケツ消費2個でした。

第2艦隊編成

ボス夜戦や道中の開幕雷撃用に雷巡がいると非常に有利となります。
雷巡を使えない場合はボスを落としきれないことがあるため、
その場合は決戦支援艦隊を出して確実性を上げてください。

E-3出撃制限について

雷巡1や航戦2、空母1等はE-3で使う編成の1つのため、E-3を考慮して決めて下さい。
また、駆逐艦はE-3で2隻は必要です。余裕があれば高レベル艦を2隻温存しておきましょう。
E-3攻略:【艦これ】E-3攻略 第三次渾作戦(朝雲/時津風/清霜/春雨)【秋イベ】

索敵値(2-5式)

司令部Lv114:第一艦隊128でボス確認。これよりかなり低くても問題ないと思われます。
索敵値は司令部Lvによって必要値が上がる可能性が高いため、あくまで目安として下さい。
索敵値計算方法
2-5式:偵察機索敵値x2+電探索敵値+√(索敵装備なし艦隊索敵値合計)
計算式は確定していません。あくまで目安です。
索敵値がギリギリの値の場合はランダムになる可能性が高い。
艦攻や探照灯等に付いている索敵値の扱いについても不明。
艦攻は1.5倍か2倍、またはスロットの搭載数が索敵値計算に影響?などを含めて調査中です。
計算には便利なサイト等が揃っていますので、以下から自分にあったものを使って下さい。
・Web:2-5 索敵値計算機(サブ様) +α(サブ様)  デッキビルダー(艦載機厨様)
・Excel(Excel/LibreOffice必要):索敵値計算機(16K様) ・iPhone:制空権計算機 for 艦これ(Sola様)

制空値

空母系編成:制空値75程度で、道中航空優勢、ボス制空権確保。
3戦編成:制空値マスを踏まないため、瑞雲系1つで全マス制空権確保。

旗艦/並び順

弾着観測射撃は旗艦の場合、発動率に10%のボーナスが付きます。
したがって、戦艦/重巡/航巡/軽巡のいずれかを旗艦にすると良いでしょう。
第二艦隊は、雪風/時雨を旗艦におき、カットイン率を上げるのも良いでしょう。

第一艦隊(3戦):編成/装備例

E-1-1b

第二艦隊(3戦):編成/装備例

E-1-2b

第一艦隊(空母系):編成/装備例

E-1-1

第二艦隊(空母系):編成/装備例

E-1-2

戦艦:主砲x2+水偵/水観/水爆(瑞雲等)+電探

・主砲x2+水偵/水観/水爆(瑞雲等)
 弾着観測射撃装備。
フィット補正(未確定情報):1-1赤疲労検証では、金剛/扶桑/伊勢型は46cm砲1つで概ね-4%、41cm砲で-2%、35.6cm砲でフィット、長門型は41㎝砲でフィットの模様。
レベルによって命中率は上昇する点と敵装甲を考慮し、火力優先の46cm砲にするか、命中優先のフィットにするかで判断をして下さい。
・電探
 第一艦隊の砲撃命中は支援艦隊と同じく大幅に下がるのではないか?
 と夏イベ時に指摘されていたため、徹甲弾ではなく命中を考慮して32号電探を装備。

重巡/航巡:主砲x2+水偵/水観/水爆(瑞雲等)+電探

・主砲x2+水偵/水観/水爆(瑞雲等)
 弾着観測射撃装備。
・電探
 第一艦隊の砲撃命中は支援艦隊と同じく低いと考えられるため、命中を考慮して32号電探を装備。

軽巡:主砲x2+水偵/水観/夜偵

・主砲x2+水偵/水観/夜偵
 弾着観測射撃&夜戦連撃装備。
 ボス夜戦用にできれば夜偵を装備。

雷巡:甲標的+主砲+15.5cm三連装副砲

・甲標的
 開幕雷撃用装備。
・(主砲/副砲)x2
 夜戦連撃用装備。

駆逐艦:10cm連装高角砲x2+電探/探照灯/照明弾

・主砲x2
 夜戦連撃用装備。
雪風/時雨を編成できる場合は、旗艦に置いてカットインを狙うのも良いでしょう。 ・電探
 命中率UP。
・探照灯/照明弾
 索敵値は大していらないため、余裕があれば夜戦命中率、カットイン率UPの夜戦装備。

空母:艦戦/爆戦+艦攻/艦爆/彩雲

・艦戦/爆戦制空値75程度となるように艦戦等を装備。
 下限値は未調査のためもう少し低くても問題ないかもしれません。
彩雲/二式艦上偵察機
 ボス戦T字不利排除用。

支援艦隊

 支援艦隊の仕様については(WIKI)を参照。
 E-1では、低レベル、または雷巡が使えない際に使用すると良いでしょう。

支援艦隊前提情報

shienkantai
支援艦隊で出撃しても、海域ロックはかかりません(E-3出撃可能)。
・支援艦隊の火力計算式は、砲撃戦と同じものになります。
 したがって、同艦種中で火力の高い艦(夕立改二、綾波改二、龍驤改二、飛龍改二)が
 支援艦隊要員として優れています。
・支援艦隊の命中率は砲撃戦をかなり下回るため、電探を1つ装備するのが主流です。
 また、主砲ガン積みで命中が著しく落ちる仕様変更がなされました。
 決戦支援の命中検証はまだ少ないため、大和型以外は46cm砲を載せない、
 または1つまでとしておくのが無難かもしれません。
決戦支援は旗艦がキラキラの場合、ほぼ100%やってきます。※必須
・支援艦隊の命中率はキラキラを付けることで上がる可能性(要検証)。=結果的に与ダメ増加。

支援艦隊編成例

・エコ支援:駆逐2+軽空母2
 無いよりあった方が・・・と言う場合に出す前衛支援用編成。安い。
・デフォルト:駆逐2+軽空母2+戦艦2
 資源もそこそこで、平均1~2隻は落としてくれるバランス型。
・ガチ支援:駆逐2+空母2+戦艦2
 軽空母を空母を変えて、火力と命中を上げた支援。
・最強支援:駆逐2+戦艦4
 空母よりも砲撃命中率の高い戦艦を4隻使うことで、結果的に与ダメが最大になる支援。
 資源消費もマッハですが、(運が良ければ)最大4~5を削り取ることも。

shienkantaihensei

陣形

道中/ボス

第四警戒航行序列(単縦):砲撃戦マスのため、単縦の第四で良さそうです。

その他

キラキラ

駆逐艦へのキラ付けは資源がほぼ掛からず、提督自身に疲労が付く以外のデメリットはありません。
低レベルの場合はキラキラを付けても良いでしょう。
キラキラを付けることで、回避率が15%程度向上すると考えられています。
キラキラについて:【艦これ】検証・豆知識 キラキラ(疲労度)/制空値等

総評/コメント

夏のE-1と比べると随分簡単かもしれません。清霜等はかなりドロップ率も良さそうなので、夏イベで拾えなかった提督は挑戦してみるのも良さそうです。

情報提供提督様一覧

名無しさん、パリソンさん、パラオ提督さん、九龍さん、みっつさん、杖松さん、ちゃんねるR.さん、匿名希望さん、ケイトさん、ジェイソンさん、mopimopiさん、e-3さん、やよい 指令lv.100さん、三航戦さん、匿名さん、oomoさん、まくるさん、鳴神さん、しろうさん、紅葉さん、斬九さん、水無月さん、ひたすらレベリング提督 さん、 水無島郵便局長さん、ワンカップ提督さん、無能提督さん、とあるとしあきのE-1情報さん、どぅかをさん、NAZさん、くじょーさん、うずしおさん、紅蓮さん、...さん、ブインの提督さん、名無さん、幌筵のどこかさん、kei_miさん、とおりすがりさん、さらさん、48さん、・3・さん、くっくさん、ゆるゆるさん、ENさん、ハネトラさん、まさかさん、 みずほさん、宿毛湾のヘボ提督さん、かのやの提督さん、鹿屋のぺーぺーさん、阿瞞さん、…さん、007大和Zさん、某タウイ提督さん、きゃのんさん、宿毛湾の赤毛さん、愛媛みかんさん、雪菜さん、ゆぬなゆはさん、アミノさん、とおりすがりさん、京極堂さん、79さん、nさん、チャッピー (司令部 Lv.115)さん、るいどさん、ぬるぽさん、 アンニュイ提督(しれぇ103)さん、辛子さん、7743な大将降格さん、舞鶴MOさん、89さん、まどかさん、空白さん、774さん、番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止ですさん、若輩提督さん、幕ノ内さん(ドロップデータ)、

コメント情報、いつもありがとうございます。コメント情報を元に、記事を随時修正しております。
必要索敵値や敵編成、ドロップ等は司令部Lvによって変わる可能性があるため、
できましたら司令部Lvも書いて頂けると助かります。
コメント欄は情報交換や雑談の場として自由にお使い下さい。
※他者様のコメントに対する煽り等はお止め下さい。